Problemi e prospettive del diritto penale agroalimentare

“Problemi e prospettive del diritto penale agroalimentare” è il titolo scelto per il Seminario dedicato al tema della sicurezza ed integrità alimentare e ai collegati scopi di tutela penale che si è svolto presso il Dipartimento di Giurisprudenza, Studi Politici ed Internazionali dell’Università di Parma, il giorno giovedì 19 dicembre 2024.
Il proposito del pomeriggio di studio, organizzato nell’ambito del progetto Food for Future, è quello di riunire studiosi della materia, per discutere e riflettere sui principali profili legati in particolare alla storia e all’assetto attuale dell’illecito punitivo alimentare, alla disamina dei reati alimentari contro la salute pubblica, alle recenti evoluzioni giurisprudenziali degli stessi reati agroalimentari, ai sistemi di compliance penale nella prospettiva agroalimentare, con uno sguardo peculiare alla “Corporate Sustainability Due Diligence Directive” e ai modelli di comportamento dell’ente nella prevenzione del rischio agroalimentare. In questa direzione, l’evento ha realizzato una indagine de iure condito, funzionale a stabilire i fondamenti teorici e normativi della disciplina offerta dal nostro ordinamento, ed altresì ad approfondirne alcuni aspetti in chiave prospettica, con una visone de iure condendo.


