Food Innovation
L’impatto delle nuove tecnologie e dell’innovazione tecnico-scientifica nel settore agro-alimentare.
La ricerca si propone di riflettere sull’impatto delle nuove tecnologie e dell’innovazione tecnico-scientifica nel settore agro-alimentare, ponendo particolare attenzione a come il progresso possa avere significativi effetti sulla sostenibilità dei food systems. Verranno studiate le sfide che le nuove tecnologie nell’ambito dell’agri-food pongono al mondo del diritto, sotto diversi profili:
a) regolamentazione dell’Intelligenza artificiale e dei dati (o Big Data) nella filiera agro-alimentare);
b) regolamentazione di nuovi prodotti alimentari o tecniche innovative di produzione tra cui, in particolare, Novel Foods, nuove tecniche genomiche (editing genetico, CRISPR);
c) rapporto tra incertezza scientifica e diritto punitivo nell’ambito agro-alimentare, con riferimento anche al principio di precauzione che pone significativi problemi in termini di compatibilità con i principi di legalità, offensività e causalità nella società del rischio;
d) sfide determinate dall’impiego di strumenti di innovazione tecnologica nella filiera agro-alimentare rispetto al diritto del lavoro.
RESPONSABILE: Francesco Mazzacuva