Food sustainability
Riflessione giuridica sulla sostenibilità nella filiera agro-alimentare.
La ricerca coinvolge le aree del diritto costituzionale, amministrativo, internazionale, Unione europea, pubblico comparato, tributario, ecclesiastico e di politica economica e intende promuovere una riflessione prevalentemente di carattere giuridico sul concetto di sostenibilità nel contesto della filiera agro-alimentare, in assenza di una definizione condivisa. Tale tematica viene affrontata considerando molteplici ambiti di ricerca:
a) La sostenibilità come concetto chiave del costituzionalismo del XXI secolo, alla ricerca di una sintesi tra sfida ecologica, e problemi sociali ed economici della globalizzazione. L’ Agenda 2030 come prima espressione di un costituzionalismo globale ‘sostenibile’;
b) impatto ambientale dei processi produttivi e della sostenibilità energetica della filiera agroalimentare;
c) promozione di modelli di produzione e consumo sostenibili, con particolare riferimento alla riduzione degli sprechi alimentari;
d) diritto al cibo culturalmente adeguato anche sotto il profilo religioso e della multiculturalità;
e) etichettatura sostenibile, anche considerando gli effetti behavioural collegati ai contenuti delle etichette alimentari sostenibili;
f) diritto al cibo e cibo come commodity, nonché concetti di food security e sue evoluzioni in tempi di crisi (pandemia, conflitti, climate change);
g) benessere animale;
h) il diritto e i limiti alla promozione di stili di vita alimentare sostenibili;
i) modelli e politiche di contrasto allo spreco alimentare.
RESPONSABILE: Laura Pineschi